基本建设项目过程跟踪审计

[日期: 2015-12-24 ] [点击数: 267 ] 来源: 金华职业技术学院审计处 作者:
一、学校基建管理部门草拟施工合同后送交审计部门,审计部门及时进行审核并提出审计意见。基建管理部门根据审计意见,对所拟合同进行完善后按规定程序签订正式合同。
二、提出洽商、变更要求的,需由主张单位或部门提交有关变更费用的书面材料和变更费用预算书;基建管理部门和监理单位对主张单位提供的费用资料进行初步审核,并及时将书面报告提交给审计部门;审计部门及时进行审核并提出审计意见;基建管理部门根据审计意见,按规定程序与施工单位签订洽商、变更记录,并作为结算依据。
三、对基础、预埋等隐蔽工程,学校基建管理部门应在隐蔽工程封闭前提早通知审计部门,由审计人员到达工地现场,仔细查看、测量,严格核实,并实施现场鉴证。
四、建设施工过程中需要甲、乙双方确认价格的大宗材料及设备,在采购或招标采购前向审计部门提供产品相关资料,审计部门对产品资料进行审核评估并提出审计意见;基建管理部门或施工单位根据审计意见,按规定程序组织相应材料设备的择优选购。学校审计人员参与学校材料采购管理小组实施过程审计监督。
五、施工单位按合同规定和工程实际进度情况提出工程进度款支付申请时,需同时提交工程量统计资料;基建管理部门和监理单位对所提交的资料进行初审,及时提出初审意见并提交给审计部门;审计部门及时进行审核并提出审计意见;基建管理部门根据审计意见,按规定程序提请财务部门支付工程进度款。
六、提出工程索赔要求的,需由主张单位或部门在索赔事项发生后在规定时间内提交索赔申请报告和有关损失费用的书面材料;基建管理部门和监理单位对所提交的报告进行初审,提出初审意见并提交审计部门;审计部门及时进行审核并提出审计意见;基建管理部门根据审计意见,按规定程序和国家有关规定,与施工单位商定索赔金额,并作为结算依据。