金华职业技术学院办公室关于印发审计整改工作实施办法的通知

[日期: 2019-04-22 ] [点击数: 657 ] 来源: 审计处 作者:



金职院办〔20194




金华职业技术学院办公室

关于印发审计整改工作实施办法的通知


校内各单位:

学校《审计整改工作实施办法》已经校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。


              金华职业技

术学院办公室

 2019116日    




金华职业技术学院审计整改工作实施办法


为严格落实学校审计整改工作责任,强化审计整改工作的严肃性,切实提高审计整改质量和效果,根据《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)、《浙江省人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》(浙政发〔201295号)、《浙江省教育系统审计整改工作实施办法》(浙教审〔201845号)文件精神,结合我校实际,制订本实施办法。

第一条  本办法所称的审计整改,是指被审计单位及有关部门在规定期限内,依据审计部门出具的审计结果文书,对审计发现的问题和提出的建议采取措施进行纠正、改进和处理,以促进规范管理、完善制度的活动。

第二条  审计整改工作由以校长为组长、纪委书记为副组长的审计联席会议负责,审计处具体组织实施。对审计发现的重大问题及其整改情况,经审计联席会议研究后,提交校长办公会、校党委会审议。

第三条 被审计单位为审计整改工作的责任主体,其主要负责人为审计整改工作第一责任人,负责领导和组织审计整改工作。被审计单位应将落实审计整改工作纳入领导班子议事决策事项,研究制订整改方案,明确整改责任,强化审计整改工作落实。

第四条被审计单位在收到审计报告及审计整改通知书后15日内,应向审计处报送审计整改工作方案。审计整改工作方案主要包括以下内容:落实审计整改的责任部门和责任人;拟采取落实整改的方法、措施;拟对相关责任人追究责任的事项;落实整改的时间节点及其他有关内容。

第五条 被审计单位收到审计报告及审计整改通知书后,应60内完成整改工作,并形成书面整改报告报送审计处。对未完成的整改事项,要在整改报告中说明原因,并明确后续整改措施及具体时限。审计整改报告主要包括以下内容:审计整改的总体情况;已采取的整改措施;强化内部管理和完善相关制度情况;责任追究处理情况;正在整改或尚未整改事项的原因、措施及计划完成时间;落实整改的必要证明材料及其他有关内容。

第六条  建立审计整改联动机制。审计联席会议成员部门共同担负推进审计整改工作的责任。审计处应加强与纪检监察、组织人事、财务等部门的协作配合,信息共享、结果共用、问题整改及问责共同落实,形成监管合力。对整改工作的重点难点问题,审计处应及时提请召开审计联席会议进行讨论,研究解决措施,推进整改工作落实。审计处每年至少一次向审计联席会议汇报审计整改工作情况。

第七条  建立审计整改跟踪检查和“清单”对接销号机制。审计处在出具审计整改通知书时,应列出审计发现问题清单(附件1);被审计单位在报送审计整改报告时,应一并报送审计整改结果清单(附件2);审计处应及时组织力量回访被审计单位,检查整改情况,并将两个清单对接,列出审计整改检查销号清单(附件3),对整改到位的问题予以销号。

第八条  建立审计整改督查机制。将违纪违规行为严重、拒绝或拖延整改、屡审屡犯的单位列为重点督查对象。由审计处牵头,审计联席会议成员部门人员组成督查组,开展审计整改督查工作督查结束后,督查组应综合评估整改总体情况,分析存在的问题,提出相应的意见和建议,形成督查报告,由审计处提交审计联席会议研究决策。

第九条  建立审计整改责任追究机制。对存在虚假整改、拒绝或无理由拖延整改、屡审屡犯整改不力的,经审计联席会议研究后,提请校党委或有关部门在各自职权范围内,参照《浙江省审计整改责任追究办法(试行)》等有关法规和程序,追究被审计单位负责人及有关责任人员的责任。

第十条强化审计结果和整改结果运用。纪检监察部门应将审计结果和整改情况,纳入被审计单位党风廉政建设责任制检查考核的内容,及时核查处理审计移交的问题线索;组织人事部门及其他考核机构应将审计结果和整改情况纳入被审计单位及其领导班子年度考核的内容,作为考核、任免、奖惩干部的重要依据;财务、资产管理部门应将审计结果和整改情况作为加强财务管理、资产管理的重要依据。各业务主管部门应对审计结果和审计整改中反映的典型性、普遍性、倾向性问题及时进行研究,并将其作为规范管理、完善有关制度的重要依据。各有关部门应将审计结果和整改结果的运用情况及时反馈给审计处。

第十一条实行审计整改结果公开。审计处通过学校内部网,在一定范围内公开审计结果和整改情况

 第十二条  本办法自印发之日起施行。


附件:1.审计发现问题清单

      2.审计整改结果清单

      3.审计整改检查销号清单